Poolmax - сервисное обслуживание бассейнов

Строительство бассейна в цокольном этаже

Собственный бассейн на участке — это великолепно: в жаркий день его прохлада манит и дарит свежесть. Однако теплые деньки рано или поздно заканчиваются, бассейн укрывается на зиму, и насладиться плаванием на свежем воздухе уже не удастся. Однако отказывать себе в таком удовольствии не нужно, ведь можно устроить бассейн в доме — в цокольном этаже. Строительство бассейна в цокольном этаже — это сложная, но вполне выполнимая задача.

Строительство бассейна в цокольном этаже

Что нужно знать о строительстве такого бассейна?

Давайте начнем с тонкостей. Прочный бетонно-монолитный бассейн невозможно изготовить на стороне, а затем привезти и поставить в полуподвальном помещении. Все гораздо сложнее: либо бассейн предусматривается при планировании самого дома, либо устанавливается уже по окончании возведения постройки.

Рассмотрим первый вариант. Поскольку будущий бассейн будет расположен ниже уровня земли, необходимо проверить уровень грунтовых вод: если он высок, то потребуется установка дополнительного дренажа для отведения влаги, ведь вода быстро размоет цемент, а арматура покроется ржавчиной. Когда решен вопрос с осушением грунта, можно копать котлован.

В случае строительства бассейна в готовом жилом доме придется ориентироваться на уже имеющиеся данные. Проблема заключается в том, что при заглублении неизбежно повредится опорный пласт грунта, на котором стоит фундамент самого дома, а это может привести к сдвигу почвы, нестабильности фундамента, разрушению строения. Поэтому нужно учитывать два момента: тип грунта, на котором стоит сам дом, и необходимость усиления фундамента путем установки дополнительной арматуры. Только после этого можно переоборудовать цокольное помещение. Следует отметить, что в этом случае возможно углубить конструкцию, однако предварительно нужна оценка специалиста. Хорошо, если технические характеристики дома позволят выкопать углубление под чашу бассейна. Если же это невозможно по соображениям безопасности, от идеи установки бассейна отказываться не стоит: фундамент и пол под конструкцией усиливаются, и готовая чаша будет возвышаться над полом. Конечно, это весьма ограничивает глубину сооружения, однако удовольствия от плавания не уменьшится.

Нельзя забывать и о том, что в помещении, где расположен бассейн, всегда будет повышенная влажность, поэтому нужно позаботиться о хорошей системе вентиляции, иначе может пострадать ремонт и завестись плесень.

Технология строительства бассейна

Первым шагом будет подготовка проекта. Далеко не всегда бассейн делается прямоугольным — здесь простор для фантазии безграничен. Изгибы, ступеньки, выступы — все это отражается в проекте, ведь может потребоваться специальная техника выполнения работ. Заранее просчитываются все детали: слив, наполнение, система фильтрации, аксессуары и прочее, ведь для закладных систем и труб необходимо место, которое следует подготовить до заливки каркаса бетоном.

Когда проект утвержден, роется котлован, размеры которого должны быть больше размеров готового бассейна — примерно на 50 см по краям и столько же в глубину. Далее собирается опалубка, для изготовления которой применяют доски или фанеру, в том числе гибкие фанерные кружала для формирования изгибов. Материал для опалубки обязательно пропитывают олифой и лакируют. Теперь специалисты подготавливают дно бассейна — насыпается десятисантиметровый слой песка, такой же слой щебня, а поверх полученной «подушки» делается цементная стяжка. Затем собирается каркас из арматуры, причем при ее соединении нельзя использовать сварку — исключительно связывание элементов проволокой, поскольку сварка влияет на антикоррозийные свойства металла. Чтобы конструкция прослужила дольше, ее в обязательном порядке покрывают специальными антикоррозийными средствами.

Бетонирование требует особо внимательного к себе отношения, ведь это «тело» бассейна. Простой цемент здесь не подойдет: бетон должен иметь прочность не ниже класса В15, а водонепроницаемость — не ниже W14. Специалисты нашей компании знают, какой состав использовать, чтобы в бетоне не было пор и раковин. Заливку начинают с пола и завершают стенками, прокладывая швы бентонитовым шнуром для лучшей герметичности. Возможно нанесение бетонной смеси методом торкретирования — подачи материала под давлением. Сохнуть бетонная конструкция будет не менее двадцати дней.

На этом строительство бассейна в цокольном этаже почти заканчивается. Стенки и дно пропитывают гидрофобным составом и шпаклюют. Когда все как следует просохнет, бассейн обязательно проверяют на герметичность. Для этого в него наливают воду и оставляют на трое суток, после чего можно отделать осушенную поверхность по усмотрению заказчика мозаикой, плиткой или ПВХ-пленкой, используя материалы, устойчивые к размыванию.

Доверьтесь специалистам компании Poolmax!

Строительство бассейна в цокольном этаже требует большого опыта и знаний в различных сферах. Качественный бассейн могут изготовить только квалифицированные специалисты, имеющие в распоряжении современные инструменты и оборудование. Мы будем рады ответить на любой вопрос, связанный с изготовлением, ремонтом и обслуживанием бассейнов, ведь мы работаем в этой области уже более 15 лет и готовы воплотить в жизнь любое решение!

 
 

реализованные проекты

ГИДРОЛАБОРАТОРИЯ ЦЕНТРА
ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ
Щёлковский район, пос. Звёздный городок
ОБЩЕСТВЕННЫЙ БАССЕЙН В ДЕТСКОМ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ
г. Москва, ул. Никулинская, д. 5, корп. 3
ОТКРЫТЫЙ БАССЕЙН В ГОСТИНИЧНОМ
КОМПЛЕКСЕ БЕРЕШИТ В ИЗРАИЛЕ
Израиль, Mitzpe Ramon, Beresheet Rd.
ОТКРЫТЫЙ ЧАСТНЫЙ БАССЕЙН
В КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ
Пушкинский район, КП «Визендорф»
ГИДРОМАССАЖНАЯ ВАННА
В ЦОКОЛЬНОМ ЭТАЖЕ ДОМА
г. Королев, ул. Нестерова, д. 20
ЗАКРЫТЫЙ ЧАСТНЫЙ БАССЕЙН
В КОТТЕДЖНОМ ПОСЕЛКЕ
г. Балашиха, КП «Салтыковка deluxe»
ЗАЯВКА НА РАСЧЁТ
Введите имя
Введите текст запроса
Введите номер телефона
Введите электронную почту
БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ
НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Мы готовы ответить на Ваши вопросы, а также предоставить все необходимые расчеты и документацию.

Ваши данные в полной безопасности
и не будут переданы третьим лицам

+7 (495) 744-65-49